Physiotheraphy occupation theraphy aas dse expo 2017

物理治療及職業治療皆是復康治療。 物理治療是建基於醫學的非藥物治療方法之一,利用人體生理對物理刺激所作出的反應來達到治療目的。物理治療是透過物理媒介和原理,例如利用電能、水力、冷凍、熱能、光波、磁力,運動等,配合應用生理、心理、病理和解剖科學,從而達到治療病患、恢復身體活動功能,提昇身體活動能耐,改善及加強日常生活或工作能力,預防疾病,提高生活質素。

職業治療是一種針對短暫或永久性身心方面有殘疾人仕所作的一種治療。職業治療師透過悉心選擇而適用於病者的康復活動,幫助在精神、情緒、體能或智能上有障礙的人仕恢復/增強身體及心智功能,阻止/減輕傷殘所帶來的影嚮,使他們能適應工作,社會及家庭上的要求,達至正常和獨立的生活。 在香港入讀物理治療及職業治療均十分困難,競爭異常激烈。 以往,大多學生選擇澳洲學。但由於近年澳洲提高了相關的收生要求,選擇於英國升讀物理治療及職業治療學科的學生人數有上升趨勢。