新西蘭升學活動

推薦院校

尼爾遜 (Nelson), 南島 (South Island)

奧克蘭 (Auckland), 北島 (North Island)

奧克蘭 (Auckland), 北島

查看所有新西蘭院校

介紹

新西蘭是一個獨特的,美麗的接受教育的國家。來自世界各地的學生在這裏享受生活並接受教育。新西蘭位於南太平洋,國土的面積大小與英國、日本等國家相近。新西蘭地處溫帶,氣候溫和,四季宜人。新西蘭為一個英語系的國家,人口有四百萬,其中以歐洲後裔為主,而七分之一為土著 毛利人,十五分之一為亞洲人和十六分之一為太平洋島國人,是一個多元文化的共融社會。新西蘭有悠久的民主發展傳統,政治穩定,對旅客和留學生而言,絕對是一個安全的國家。新西蘭素以友好,實幹和獨立見稱。其國民特別關心環境生態,她是全世界第一個宣佈為非核國的國家。 總括而言,新西蘭是世界上少數能為學生舒適而優良的學習和居住環境的自由國度。

教育制度

在新西蘭,學生在英語環境中接受教育。你與新西蘭人一起上課並鼓勵你積極參加討論和各方面的學習。你可選擇學習初級至高級英語,然後到高等院校繼續學習。我們的教育體制以英國的教育體系為模板,體制很靈活,這意味着你可在新西蘭全國範圍內更換學校,因為中學和 高等教育機構都採用全國教育體系。你的學歷將得到其它英語國家的認可,因此你可在澳洲或加拿大學習本科學位,然後返回新西蘭學習研究生課程。新西蘭的教育質素享譽全球。在「經濟合作發展組織」(PISA) 研究報告指出,新西蘭學校擁有優良的教育成效。新西蘭為來自世界各地的學生提供一個安全的學習環境和優良的支援服務。所有新西蘭教育機構都設有學生福利及支援服務,當學生遇上問題或面臨困難時可尋求協助。很多香港留學生從中三開始就讀於新西蘭的中學,其中也不乏中五及中六 (十六至十八歲) 的學生到新西蘭升學,為他們升讀新西蘭或其他英語系國家的大學作好準備。新西蘭中學學制與香港十分相近,第十一、十二及十三班的學生均參加國家考核制度 -「國家教育成就證書」 (National Certificate of Educational Achievement),投考大學學位課程。

語言學校

在為托福和雅思考試做準備以外,你也可以考一些商業和職業學歷證書,例如:國際航空運輸協會(IATA)、世界聯合旅遊代理協會(UFTAA)、航空、旅 遊和旅行培訓組織(ATTTO)、城市及同業公會國際和彼特門學歷。你或許能夠將其中的某些課程在其它新西蘭教育院校中轉換成學分以幫助獲得其它學歷。

中學

中學有四個學期,每學期為10週,二月份開學,十二月中旬結束。在四月、七月和九月均有兩週假期。 上課時間為星期一至星期五的約上午8.45至下午3.15,中午休息一小時。運動和其它課外活動在放學後或在星期六的上午NCEA -全國教育成績證書因為新的技術和新的工作方式總是不斷要求技能和學歷的改進,新西蘭教育體系正在進一步發展和擴大,以使更多的學生可充份開發他們的潛能。作為這一戰略的一 部份,全國教育成績證書得以開發。我們正在逐步導入全國教育成績證書,這將使學生能更多地把中學學習與大學學習聯繫起來。這些學歷叫做「全國證書」,因為它們基於新西蘭學歷評估局負責的國家標準。高等教育機構同時承認以前的學歷和新的全國教育成績證書學歷。

全國教育成績證書(NCEA) – 1級

這對於大多數學生是第一個國家級學歷,它通常在學校的第11年級進行考試。NCEA 1級通過基於學分的系統頒發,大多數學生學習五或六門科目。它代替了以前叫做中學證書的學歷。

全國教育成績證書(NCEA) – 2級

它通常在第12年級進行考試,與1級相似,在科目的組合和課程的種類方面有很大的靈活性。

全國教育成績證書(NCEA) – 3級

這一學歷在第13年級進行考試,它代替了以前叫做大學入學獎學金考試課程。

高等院校

大學學士學位通常需要3-4年完成。大多數學位可使你將「主科」(例如化學)與「輔科」結合在一起。在這以後,你可再攻讀其他研究生學歷,例如研究生文憑、碩士學位或博士學位。碩士學位要進行更嚴格和高強度的學習,並包括指導研究。

理工學院和技術學院也可讓你攻讀證書、文憑或學位。這些學校提供更實際和與職業有關的課程,它們通常都採納來自相關行業的反饋意見。

大學

大學學年於二月末或三月初開學,有一週時間為熟悉環境週,學期於十月份結束。每所大學有自己的時間安 排,但通常每學年分成兩個學期,每個學期12個週。每學期中間有兩週的假期,在學年的中間有6週的假期。這些假期不一定都是假日,你可能需要用其中的一些時間進行研究和學習。大多數課程都是「全年」課程,也就是持續兩個學期的課程,但有些課程僅需一個學期。

技術學院和理工學院

技術學院和理工學院有兩個學期:二月至六月及七月至十一月,他們的假期與中學相似。有些半年制課程可能會從七月開始。

語言學校

語言學校全年舉辦,它們的課程短的可至1或2星期,長可達一個學年。上課時間從星期一至星期五,有時在 週末安排課外活動或遠足。

學生簽證

假如您計劃的總留學時間少於 12 週,而且您來自「免簽證國家/地區」,則不需要學生簽證。如果您的留學時間超過 12週,則需要學生簽證。學生簽證的簽發對象是在新西蘭全日制學習的學生。獲得簽證的時間長短取決於接受您申請的新西蘭大使館,平均時間為 4 - 8 週。如需瞭解有關獲得新西蘭簽證的更多資訊,請瀏覽新西蘭移民局 (Immigration New Zealand) 網站 www.immigration.govt.nz ,或向我們的教育顧問查詢 。

了解更多升學資訊