澳洲升學移民途徑

Process 1

自 2020 年 7 月 9 日澳洲總理莫里森(Scott Morrison)公佈了港人最新簽證摘要後,不少家長及學生都對此安排有疑問,想了解更多以升學方式移民澳洲的資訊。以下就讓我們為你簡單解讀幾個重點,讓你了解如何以進修移民澳洲!

  • 澳洲政府將為現在及未來的香港護照學生延長 485 畢業生簽證(Temporary Graduate visa),由原來的 2 年延長至 5 年。

  • 於悉尼(Sydney)、墨爾本(Melbourne)或布里斯本(Brisbane)讀滿 2 年學位或以上程度的課程(包括學士課程、Top-Up 學位課程、碩士課程等)後,申請 485 畢業生簽證,及後在澳洲居留及工作^ 5 年,同學就可透過 Pathway to Permanent Resident(PR)*申請 PR 永居簽證,住滿一年後就能入藉。

  • 於其他地區:珀斯(Perth)、坎培拉(Canberra)、達爾文(Darwin)、紐卡素(Newcastle)、荷伯特(Hobart)、阿德萊德(Adelaide)、臥龍崗(Wollongong)、黃金海岸(Gold Coast)、季隆(Geelong)讀滿 2 年學位或以上程度的課程(包括學士課程、Top-Up 課程、碩士課程等)後,申請 485 畢業生簽證,只需居留及工作3 年^就可透過 Pathway to Permanent Resident(PR)*申請 PR 永居簽證,住滿一年後就能入藉。

升學移民建議:

中六或大學學位畢業生可直接報讀澳洲大學一年級或碩士課程。

如果學生正在澳洲以外地方(如香港)修讀學士課程或碩士課程,學生可考慮於新學年改為在澳洲完成剩下的課程,學生可將已修讀的學分轉移到澳洲大學,再修讀 2 年以達到新政策的安排。

由於澳洲大多為兩年課程,若果同學想申請碩士課程,即使可豁免一年半學分,建議同學與學校溝通以獲得兩年學分的課程,亦建議同學於申請時與顧問查詢,了解清楚情況。

詳細文章: 【解讀港人澳洲簽證新安排 - 延長 485 簽證有效期到五年,且有永居安排】


【曾於澳洲留學的畢業生】最快留學一年已可符合資格?

Process 2

如你曾於 2011 年 11 月 5 日後到澳洲升學及當時為首次申請澳洲學生簽證,並在當時完成學位課程,現只需報讀 1 年的碩士課程,就符合資格申請最新港人 485 畢業生簽證留澳居住及工作。換言之,如同學選擇於 Designated Regional Area@ 進修,最快 4 年(1 年進修 + 3 年居留),就可獲取永久居留權(PR)*。

想了解更詳盡的資訊,歡迎預約顧問查詢。


* 澳洲移民處暫未有詳細演釋 Pathway to Permanent Resident 的內容
^ 有待澳洲移民處公佈
@ Designated Regional Area 包括:黃金海岸(Gold Coast)、紐卡素(Newcastle)、臥龍崗(Wollongong)、坎培拉(Canberra)、阿德萊德(Adelaide)、珀斯(Perth)、荷伯特(Hobart)、達爾文(Darwin)、季隆(Geelong)

選擇修讀學士或以上程度課程作升學移民途徑的優勢

✓ 較容易滿足學生簽證的要求

✓ 伴侶可於澳洲工作,而碩士課程學生的伴侶可在澳全職工作

✓ 可帶同家人一起前往移居當地

✓ 申請人於部份州份居留及工作,其子女可豁免中小學學費