美國升學活動

推薦院校

伯靈頓 (Burlington), 佛蒙特州 (Vermont)

Durham, 新罕布夏 (New Hampshire)

波士頓 (Boston), 麻省 (Commonwealth of Massachusetts)

查看所有美國院校

教育制度

中小學

美國提供12年的中小學教育義務教育,即所謂的一年級至十二年級。中小學以班級(grade)來劃分,大致可分為兩類。 第一類是小學五年,中學由一個三年(初中)和一個四年(高中)課程組成;第二類是小學六年,中學由兩個三年課程(初中及高中) 組成。高中畢業時,學生可以取得畢業文憑並繼續入讀大學深造。學院或大學課程亦稱為高等教育(higher education)。

大學

大學分州立及私立兩種,一般為四年制學士學位。學生可選擇直接入讀四年制大學,或先於兩年制的社區學院取得副學士資格後再銜接大學三年級。

四年制大學課程的頭兩年一般會要求您修習各種不同科目的學科,一般為:文學 (English) 、數學 (Math)、科學 (Life Science)、社會科學 (Social Science)、人類科學 (Humanities)等等。這些課程能讓學生在專注其主修科前,接受各種學科的通識教育,以奠定基礎。美國教育體系相當具有彈性,學生可於大學第三年班前轉換主修科。

碩士

碩士學位課程一般為期兩年。學生需擁有大學學士學位和 GRE 成績(研究所入學考試)。部分碩士學位課程要求申請人報考特定的考試,例如:法律學院要求 LSAT、商學院要求GMAT,醫學院要求 MCAT 等。部分碩士學位課程更要求考生有一至二年的工作經驗。碩士學位大致可分為兩類。第一類是教學型碩士 (Taught Master) ,課程大部份是在課堂內學習並由有功課和考試。第二類是研究型碩士(Research Master),課程要求學生準備研究論文(Thesis) 並且通過論文的口試答辯 (Oral Defense)。

博士

博士學位(Ph.D.)一般為期三年以上。學生可先攻讀碩士學位再申請入讀博士學位課程。大學研究所的部分課程可讓學生直接入讀博士學位,而不必先取得碩士學位。博士學位的學生需撰寫博士論文(dissertation)並且通過論文的口試答辯 (Oral Defense)。

住宿安排

美國院校為海外學生提供不同種類的住宿,學生要視乎入讀的院校、年齡、適應能力及預算選擇住宿,包括以下幾個種類:

學校宿舍

到美國留學,在寄宿學校生活是個很難得的機會。學生跟來自世界各地,年紀相若的同學一起生活和學習。透過宿舍的活動,學生能提昇社交能力、團體合作精神及自信心,培養自律及獨立能力。(宿舍和膳食費用約$12000 - $13000/ 學年)

寄住家庭

寄住家庭特別受到前來美國學習語言的學生歡迎。 學生會被安排住在當地美國人的家裡,有自己的房間並和該家庭成員一起生活、用餐,學生可感受到家庭的溫暖和照顧。 透過日常的交談和家庭聚會,學生能在短時間內大大提昇英語溝通能力,亦能更了解美國的文化和傳統習俗。(寄住家庭費用約 $800-1200/月)

出租房屋

學生宿舍的供應有限,而且有一定的規則要遵守,故此較成熟及喜歡獨立生活的學生,可選擇自己或與朋友一起租住房屋。學生可以透過學校的住宿辦公室找到出租公寓的資訊。 出租房屋的好處是彈性較大,學生可以選擇就近學校的公寓,而且多找幾個朋友合租,可大大減低生活開支。

海外學生醫療保險

美國規定國際學生必須購買學生醫療保險。留學生可選擇自行於網絡上購買或透過學校經保險公司購買。美國海外學生的保險一般設有自付額, 約為$100-200美元一年不等,家長可為學生購買額外的保險以防保額不足及加大保障範圍。學生醫療保險一般包括住院費,醫療診金和藥物費用,不包括牙科及眼科治療。保費一年約$1500-2500美元不等。

學生簽證

您必須就讀全日制註冊課程才能獲得學生簽証(F-1 Visa),註冊課程是指由美國教育機構為海外留學生提供之政府註冊教育或訓練課程。 申請學生簽證時需要以下文件:

  • 學生(BNO/HKSAR護照持有者)凡入讀美國的學分課程均需要申請學生F-1 簽證
  • 所有申請人必須完成網上申請程序 (DS-160 Form) 及進行網上預約
  • 申請人必須帶齊所需文件,親身前往美國駐香港總領事館簽證部遞交申請和面試
    • 護照,銀行月結單,SEVIS收據,DS-160 和預約確認信
  • 如果簽證獲得批核,簽證將會被送到安排預約時指定的地點 (一般需要7個工作天)

詳細學生簽證資料,請參閱: 美國領事館

  • 簽證費用: $1,280港幣 (7-11 付款)
  • SEVIS費用: $200美元 (信用卡付款)

了解更多升學資訊